Instalasi WordPress Manual

Bagaimana Melakukan Instalasi WordPress Secara Manual Tanpa Fantastico

oleh : msuharto

Upload-file-ke-hostingPada posting artikel kali, anda akan mempelajari bagaimana melakukan instalasi wordpress secara manual tanpa menggunakan fasilitas Fantastico di Cpanel. Tools yang anda perlukan untuk melakukan instalasi wordpress secara manual adalah FTP (Filezilla FTP Client), yaitu untuk mempermudah anda dalam mengupload file wordpress ke dalam hosting anda. Tentang bagaimana menggunakan Filezilla FTP Client akan dibahas secara khusus di artikel selanjutnya. Jika anda belum memiliki Filezilla FTP Client, anda bisa mendownloadnya disini. Kemudian anda memerlukan file wordpress dengan mendownloadnya dari wordpress.org.

Untuk step-step instalasinya silahkan anda baca terus artikel ini !

  1. Siapkan username dan password untuk login ke Cpanel di hosting anda, username dan password ini juga digunakan ketika menggunakan Filezilla FTP Client
  2. Extract file zip wordpress hasil anda mendownload di wordpress.org ke dalam hardisk laptop/PC anda, dan jangan lupa untuk mencatat folder hasil extract kan file wordpress anda. Karena isi file di folder tersebut nantinya akan diupload ke directory hosting anda.
  3. Siapkan directory hosting anda, dimana akan disimpan file wordpress hasil extraxt. Apakah di root directory (public_html) atau kah di sub directory. Untuk proses upload dan penyimpanan file wordpress tersebut akan dilakukan oleh Filezilla FTP Client
  4. Buka Filezilla FTP Client, masukkan host, username dan password. Ingat username dan passwordnya adalah sama dengan username dan password ketika pertama kali mendapatkan email aktivasi dari admin hosting anda. Host diisi dengan nama domain anda. Untuk port dibiarkan default, selanjutnya klik tombol Quickconnect. Untuk lebih jelasnya, silahkan lihat gambar dibawah ini. filezilla-ftp-client-login
  5. Jika username dan password yang anda masukkan benar maka akan terjadi koneksi antara lokal hardisk dan hosting anda. Setelah terjadi koneksi maka disebelah kanan akan ditampilkan directory dari hosting anda, disebelah kiri ditampilkan folder hardisk anda. Anda harus seting remote site di root directory. Jika anda ingin menempatkan wordpress di folder tertentu, kuncinya ada pada local site (kolom sebelah kiri). Misalkan folder wordpress tadi di rename menjadi blog, dan ketika isi folder tersebut diupload ke hosting. Maka folder blog akan muncul di root directory, sehingga nantinya ketika mengakses website, anda harus menambahkan folder blog dibelakang nama domain anda atau http://domainanda.com/blog
  6. Jika file wordpress sudah dicopykan ke directory hosting anda, langkah selanjutnya adalah dengan melakukan seting database mysql, yaitu dengan login ke cpanel hosting anda. Lalu klik menu MySQL Database Wizardseting-mysql-hosting
  7. Selanjutnya akan tertampil halaman seperti dibawah ini, masukkan nama database yang akan anda gunakan di wordpress anda, cpanel secara otomatis memberikan nama database anda adalah username_namadatabaseanda, jangan lupa copy pastekan nama database tersebut di notepad, selanjutnya jangan lupa klik tombol Next Step, untuk create user dan password database yang barusan anda buat. 
  8. Selanjutnya anda akan diminta memasukkan username dan password, gunanya untuk security database anda, sehingga tidak mudah diakses oleh orang lain yang tidak bertanggungjawab. Detilnya bisa anda lihat gambar dibawah ini. Untuk Password, anda bisa memilih password anda sendiri atau anda generate by system menggunakan fasilitas Password Generator, langkah selanjutnya adalah klik tombol create usercreate-dbuser-database
  9. Selanjutnya akan ditampilkan step ke-3 yaitu seting privilege dari database yang sudah anda buat tadi, klik atau centang All Privileges. Untuk lebih jelasnya anda bisa melihat gambar dibawah. Oh iya, sebagai tambahan informasi, saya memilih menggunakan Password Generator ketika memasukkan kolom password. Jangan lupa, copy paste User, Database dan Passwordnya di Notepad. Tiga hal tersebut digunakan untuk seting konfigurasi file wordpress (wp-config.php). Klik tombol Next Step dan selesailah seting database anda.
  10. Selanjutnya, anda harus mengakses file wordpress-config-sample.php di root directory atau di folder dimana anda telah upload file-file wordpress hasil ektrak. Anda bisa menggunakan filezilla FTP Client atau dari Cpanel File Manager. Kalau file tersebut sudah ditemukan rename filenya menjadi wordpress-config.php, selanjutnya buka file tersebut untuk dilakukan update user, database dan password sesuai dengan yang telah anda buat tadi, ingat jangan sampai salah copy paste ya.
  11. Done, simpan perubahan pada file tersebut. Dan seharusnya blog wordpress anda sudah bisa dibuka, yang anda lakukan selanjutnya adalah seting admin dashboard, masuk ke http://namadomain/wp-admin/install.php, anda akan diminta untuk memasukkan Titel Blog, Email anda, cek email anda untuk mengetahui password dashboard blog anda.

Selamat mencoba, kalau anda memilih instalasi manual, rahasianya adalah sering praktek, dibandingkan dengan cara seting wordpress otomatis yang jauh lebih mudah. Jika anda mengalami kesulitan, silahkan hubungi kami, karena kami akan bantu gratis… Pastikan anda mengikuti update artikel di blog ini seputar peluang bisnis internet.

Artikel Yang Berkaitan
Cara Pindah Hosting WordPress
Cara Pindah Hosting WordPress
Melanjutkan pengalaman saya pindah hosting yang telah diposting pada beberapa waktu yang lalu, pada artikel kali ini saya akan berusaha...
Pindah Hosting
Pindah Hosting
Tak terasa sudah lebih dari 1 bulan tidak melakukan posting artikel, hal ini dikarenakan waktu itu saya berencana pindah hosting....
Plugins Akismet
Mengenal Plugins Akismet oleh : msuharto Salah satu plugins wordpress yang wajib diinstal adalah Plugins Akismet, mengapa ? Karena dengan...

10 Comments

  • bambang hs says:

    Terima kasih atas berbagai info dan tips yang sangat membantu bagi blogger pemula seperti saya.

    Salam kenal.

  • [...] Anda harus mengerti atau menguasai teknik bagaimana melakukan instalasi wordpress secara manual. [...]

  • janoko says:

    Permisi Mas, saya mau tanya. Saya sudah punya hosting di 000webhost.com. Saya coba transfer ke hosting pakai Filezilla tapi selalu ada masalah.

    Cara pertama, saya zip file2 wordpress tersebut, baru kemudian saya transfer ke hosting pakai Filezilla. Besar file zip tersebut tidak lebih dari 3Mb. Akan tetapi, di hosting tidak dapat saya unzip karena ternyata Filezilla tidak memiliki fasilitas unzip, demikian juga hosting 000webhost.com. Saya coba googling, ada yang bilang jika file zip-nya tidak sampai 3Mb, dapat di-unzip di Filezilla. Tapi, ternyata tetap tidak bisa setelah saya coba. Sampai sekarang saya belum tahu cara unzip file2 tersebut.

    Cara kedua, saya langsung transfer file2 tersebut tanpa saya zip. Akan tetapi, ada beberapa file yang tidak bisa ditransfer. Saya ulangi lagi berkali2, tetap saja tidak bisa.

    Jika Mas tahu solusinya, mohon saya dikasih tahu. Trims.

    • msuharto says:

      Wah maaf sebelumnya ya mas Janoko, saya belum pernah coba di 000webhost.com. Menurut informasi beberapa netter yang telah menggunakan hosting di sini kebanyakan memindahkan ke hosting berbayar mas. Karena selain gratis, hosting tersebut sering down. Terima kasih.

  • gan , ane mau tanya .. ane buat domain baru di co.cc trus ane juga uda setting kayak agan bilang diatas tapi kok tidak bisa ya, langsung redirect ke searchdiscovered dia nya ..

    oh ia gan yang file wordpress nya sudah ane pindahin ke dalam dir domain ane jadi gini : domainane.co.cc/wordpress padahal sebelumnya gini : htdocs/wordpress .. kira kira salah ga gan ..

    maaf gan banyak tanya, rada oot ni :D

    • msuharto says:

      Hostingnya pake apa ya ? Sepertinya ada kesalahan seting nameserver di domain co.cc. Saya sendiri belum pernah pake co.cc, kalau menurut saya mending beli domain sendiri, sekarang per tahun gak sampe 70.000 perak. Terima kasih

  • Permisi mas saya mau tanya kenapa widget wordpress saya engga bisa di klik dan di drag y?saya udah mengunakan domain selllaptop dan pake hosting di hostgator.
    aneh nya pas saya coba bikin yang gratis mah g ad masalah,tolong jelasin apa masalah dan solusinya yahh… :P
    terimakasih

    • msuharto says:

      Mas Gallyn, saya pernah mengalami hal spt ini, namun tdk cuman widget yang ngga bisa diklik tetapi hampir semua menu. Saya yakin mas menggunakan wordpress versi 3.2.1, betul ? Saya pas mengalami hal itu juga menggunakan wordpress yang sama, pakai hosting di hostgator tetapi saya menggunakan fasilitas add on domain. Saya belum tahu kenapanya ? Kalo WP versi 3.2.1 dipake untuk addon selalu seperti itu kejadiannya. Salam sukses

  • [...] melakukan instalasi wordpress secara manualtanpa menggunakan fasilitas Fantastico di Cpanel. Tools yang anda perlukan untuk melakukan instalasi [...]

  • Jefry says:

    Wah ni kalau tidak ada autoinstaller bisa sangat repot ya..
    terima kasih sadah berbagi info